当前位置:首页 > 公众互动 > 主任致辞

主任致辞

甘肃旅游的网友们:  


  欢迎您访问甘肃省旅游发展委员会网站,感谢您关注和支持甘肃旅游。

  甘肃是丝绸之路上著名的旅游胜地,历史悠久,文化灿烂,风光独特,风情浓郁,被誉为“华夏文明的发祥地,自然奇观的博物馆,民族风情的大观园,休闲旅游的目的地”。国家《“十三五”旅游业发展规划》确定的10条国家精品旅游带中,丝绸之路、黄河华夏文明、长城生态文化、长征红色记忆带、青藏铁路、茶马古道生态文化6条旅游带都与甘肃密切相关,省会兰州是几大旅游带的节点城市。甘肃旅游资源丰富多彩,类型多样,富集度位居全国第五,拥有除海洋和岛礁外全国所有的旅游资源类型,可以概括为文化甘肃、生态甘肃、民族甘肃、红色甘肃、现代甘肃等多种类型。近年来,依托优势旅游资源,通过全面打造“交响丝路,如意甘肃”品牌形象,甘肃作为旅游目的地的热度明显提高,被国际权威旅游指南《孤独星球》评选为亚洲十大最佳旅游地第一名,荣登《纽约时报》“2018全球必去的52个目的地”榜单。

  随着“一带一路”和西部大开发战略的深入实施,甘肃借助全国华夏文明传承创新区战略平台,建设旅游大景区,发展丝绸之路经济带黄金段,旅游基础设施不断完善,旅游交通更加便捷,旅游产业迅速崛起,成为西部重要的旅游目的地。按照甘肃省委省政府“文化旅游产业成为我省绿色发展崛起的支柱性产业”、“把甘肃建设成为特色鲜明、设施完善、服务优良的世界级丝路旅游目的地、中国户外体验大本营、西部自驾旅游黄金线”、“促进我省由旅游资源大省向旅游产业强省转变”的战略定位,甘肃旅游迅速崛起,产业队伍不断壮大。截止2017年底,全省有中国优秀旅游城市8座;A级景区280家;旅行社587家,旅游星级饭店390家;专业旅游村650个,农家乐13937户;全国红色旅游经典景区16个;全国生态旅游示范区7个。甘肃也是全国第一个国家中医药养生保健旅游创新区。

  甘肃旅游发展潜力巨大。当前,我们抢抓丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区建设等重大机遇,以推进全域旅游、大景区建设、旅游扶贫、智慧旅游、产业融合、创新特色产品、配套产业要素、开拓旅游市场、优化基础设施、强化生态环境保护、加强安全和市场秩序监管等重点工作为突破口,发挥旅游业促进经济转型、增加群众收入、弘扬优秀文化、美化生态环境等功能,助推经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐、幸福美好新甘肃建设。

  甘肃省旅游发展委员会网站是我委发布政府公开信息、公共旅游资讯的第一平台,是展现甘肃形象、宣传甘肃旅游的主要窗口。希望广大网友关注浏览,并对甘肃旅游发展出谋划策,提出好的意见建议。

  在甘肃,丝绸之路凝聚着两千年的辉煌与梦想,黄河流域凝聚着八千年的文明与创造。热忱欢迎各位朋友走进甘肃,品味历史,触摸文化,游历山水,感受风情。 

           

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器